Меджибож

И сегодня на улицах посёлка можно увидеть следы материальной культуры некогда развитой еврейской общины. Уже при въезде в Меджибож можно увидеть старинные здания мельниц, которые с конца XIX века принадлежалиМогила Бешта купцу Мешуламу Гервицу. На главной улице посёлка неподалёку от главного въезда в крепость стоит одноэтажный белый дом под тёмной черепичной крышей. Это заново отстроенный бейт-мидраш («дом учения» - иврит) БеШТа. Почти два столетия хасиды неприкосновенно хранили это здание. Но в 1942 году огонь Холокоста унёс не только жизни меджибожских евреев, но и снёс с лица земли почти все постройки штетла. С возрождением паломничества это здание было построено заново, а по рисункам и фотографиям были бережно воссозданы все архитектурные особенности постройки XVIII века. Не только паломники-хасиды, но и каждый, кто интересуется историей культуры и религии евреев, может посетить это место.

Рядом с бейт-мидрашем БеШТа можно увидеть фундамент Большой синагоги, история которой восходит к XVI веку. Еврейскую общину Меджибожа тогда возглавлял один из самых знаменитых раввинов эпохи Иоэль Сиркис (1561, Люблин - 1640, Краков).

Чуть поодаль находится здание синагоги раввинов из рода Хешелей, построенное в конце ХIX века. Вдоль главной улицы посёлка стоят сохранившиеся двухэтажные постройки XIX века - эти дома некогда принадлежали зажиточным еврейским купцам. Через дорогу находится сохранившийся фрагмент комплекса Торговых рядов. Когда-то эта улица была главной торговой артерией города, евреи называли её «Ди Брик» («Мостовая»). К торговым рядам примыкала рыночная площадь, а дальше шёл плотно застроенный квартал, где ютилась еврейская беднота.

В годы фашистской оккупации здесь было гетто. После расстрела евреев Меджибожа 22 сентября 1942 года все здания в этой части города были разграблены и уничтожены. Кажется, что уже ничто здесь не напоминает о той трагедии. Нет здесь ни обелиска, ни даже памятного знака. А ведь погибшие были гражданами этой земли, отдавали ей свой труд и свой талант. Но почему-то не застраивается это место, что теперь в самом центре посёлка, а стоит молчаливым укором, живущим и старающимся не помнить прошлое.

От главной улицы к старому еврейскому кладбищу ведёт улица, что носит имя рабби Исраэля Баал Шем Това. Это кладбище и есть главной целью паломников. Об этом святом месте рассказ ещё впереди. Но столь же святым местом не только для каждого еврея, а и для каждого честного человека является западная околица посёлка, где находятся братские могилы более трёх тысяч жертв Холокоста. В них женщины, старики и дети Меджибожа, Старой Синявы и Новоконстантинова. И пусть слова молитвы «Не умалчивай стон мучимых - вознеси их к престолу…» найдут отклик в сердцах каждого паломника и пусть почтят они не только могилы своих учителей, а и могилы тех, кто погиб «освящая Имя Всевышнего».

Сегодня Меджибож - центр паломничества хасидов. Для них здесь созданы все необходимые условия: гостиница с миквой и кошерной столовой, синагога и бейт-мидраш. А к местам паломничества ведёт современная дорога.

Сувществует поверье, что оставив записку с сокровенным пожеланием, в нише могилы Бешта, оно непременно сбудется…

Приглашаем вас посетить могилы цадыков в Аннаполе, Ямполе, Полонном, Сатанове, Шепетовке.

Программы туров по местах еврейской культуры составляются индивидуально.

Предоставляются услуги по поиску родословной.